石景山区市级地下文物埋藏区名录

发布时间:2016-09-05

1.石景山区鲁谷地下文物埋藏区:位于石景山区鲁谷社区鲁谷村。占地面积190公顷。埋藏区范围:东至玉泉路;南至规划西便门快速路;西至规划鲁谷村西路;北至石景山路。地下文物埋藏情况:埋藏区内有清代佛科多墓及爱新觉罗•成孚家族墓(鲁谷小学附近)。近年来,在该地区出土了大量的汉五株钱及西汉时期的陶、釉器,1993年出土的汉代白玉石虎,具有很高的历史、艺术价值。 1995年5月18日北京市人民政府公布为第二批地下文物埋藏区。

2.石景山区古城地下文物埋藏区:位于石景山区古城街道古城村。占地面积:27.07公顷。埋藏区范围:东至规划古城大街西红线;南至规划石景山路北红线;西至规划古城西街东红线;北至古城西路南红线。文化内涵:20世纪60年代在此清理数座唐代墓葬,还发现有战国时期陶片遗存。2011年5月19日北京市人民政府公布为第四批地下文物埋藏区。

3.石景山区金顶山地下文物埋藏区:位于石景山区苹果园街道金顶山。占地面积:168.1公顷。埋藏区范围:东界:苹果园大街、西山奥园小区东围墙、北京市水务局党校西围墙;西界:金顶北街、金顶街;  南界:苹果园南路、金顶南路;北界:永定河引水渠南堤。文化内涵:该区域内的金顶山上分布有大量的汉代砖瓦,金顶山四周曾发现多座高等级明代墓葬,对研究北京地区汉代建筑考古和明代考古具有较为重要的价值。对北京地区汉代及明代的考古研究具有较为重要的价值。2016年6月20日北京市人民政府公布为第五批地下文物埋藏区。