我区召开”石景山区文物保护安全工作暨文物单位安全隐患整改专项行动部署会”

发布时间:2017-05-15

5月9日,由区文委组织召开了石景山区文物保护安全工作暨文物单位安全隐患整改专项行动部署会。副区长陈婷婷及区文委、公安、消防等39家文物使占单位、古建施工单位参加了会议。

会议传达了《北京市文物局关于对明十三陵思陵石五供烛台被盗情况的通报》和习总书记的重要批示及北京市文物局《关于进一步加强文物安全管理工作的指导意见》,下发了《石景山区“文物单位安全隐患整改专项行动”实施方案》,并对该方案进行了部署、与各文物使占单位重新签订了《文物安全管理责任书》。副区长陈婷婷指出,这次会议是落实习总书记重要指示批示精神的工作会,是贯彻落实中央和北京市加强文物安全工作决策部署的工作会,是对我区文物安全工作进行反思的工作会,是文物安全排查、整改的工作会。陈婷婷副区长就认真落实会议精神提出三点要求:一、认真贯彻落实习总书记讲话精神,统一思想,提高认识,把安全作为文物工作的生命线。二、狠抓落实,确保文物安全。1、以十三陵文物被盗为警钟,落实责任,严防底线。2、整改排查、立行立改。3、举一反三,不留死角。