《瓷器知识专题讲座》成功举办

发布时间:2017-04-20

4月15日,区文研所会同北京市收藏家协会京西分会、区文保协会在显应寺联合举办《瓷器知识专题讲座》。

 来自京西地区30余位文物收藏爱好者参加了活动。活动中,北京市收藏家协会专家委员会成员陈志钧老师从元、明 清不同时期青花瓷瓷片讲起,详细地阐述了各个朝代青花瓷的特点、新老辨别方法及收藏过程中应注意的事项,解答藏友提出的问题,现场鉴别、点评臧友们带来的收藏品,使大家受益匪浅,提高了收藏水平,受到大家一致好评。

此次活动,是我区弘扬中华优秀传统文化,助推西山文化带建设,建设首都文化中心系列活动的有机组成部分。通过政府引导,提供平台,官藏与民藏相结合办活动的形式,吸引文物爱好者参加到保护文物热爱文物的工作中来,达到了弘扬中华优秀传统文化,有效保护利用文物资源,普及宣传文物知识,开展文物研究、交流、学习,提高藏友素质的目的。下一步区文研所将进一步加大与区文保协会、区收藏家协会等社团组织合作,创新工作形式,让文物“活”起来。