石景山区“非遗声音故事”暨“京津冀”非遗原创节目交流展演精彩亮相

发布时间:2016-12-06

近日,石景山区“非遗声音故事”暨“京津冀”非遗原创节目交流展演在石景山区文化馆举办,一批由石景山区文化工作者结合非遗项目内容创编的原创文艺作品精彩亮相。体现出三方面特点:一是突出声音故事讲述和其他艺术形式的有机结合。《河挡和挡河的传说》在讲述过程中,创作者用泥塑和国画构成永定河风貌背景,故事画面相得益彰;声音故事《石塘》选自市级非遗项目《磨石口传说》,与沙画表演相结合带来视听享受。二是突出体现模式口历史文化街区丰富的历史底蕴和文化魅力。故事讲述《吆喝出来的磨石口》与模式口古街区泥塑、磨刀石展览等动静结合;根据模式口“北京(李记)面茶”的真实故事为背景创作的歌曲《悠悠乡茶》悠扬动听。三是突出体现“京津冀”三地非遗产项目和优秀传统文化的交流融合。《中华武魂》武术表演将“京津冀”三地部分优秀武术项目的传承人代表汇聚在一起,与区文化馆共建武警队伍、天津学生武术队一同展现中华武术的风采。本次活动由石景山区文委主办,河北省非遗保护中心、天津市滨海新区大港文化馆支持举办。市、区非遗专家领导、京、津、冀部分省市级以上非遗项目及代表性传承人、北京市16区县非遗办公室、非遗保护中心代表以及区有关传承单位、队伍代表参加了活动。