工美老工匠,也谈玉文化

发布时间:2016-11-08

近日,北京市一级工艺美术大师茅子芳走进我区千年古刹承恩寺,作客“承恩文化传习大讲堂”,以“也谈玉文化”为题,结合自身五十余年艺海生涯经验,别开生面地向广大传统工艺美术爱好者阐释了中华玉文化的源远流长与博大精深。

茅子芳大师从艺50余年,集刻瓷、玉雕、石雕、木雕等众多工艺于一身,始终醉心雕刻工艺的传承、创新与发展,现为北京市一级工艺美术大师。

讲座中,茅子芳大师首先从孔孟老庄、经史子集、诗词歌赋中旁征博引,以开阔的视野、鲜明的观点、翔实的案例、平实的语言深入浅出地讲述了本次讲座的关键论点——“玉是美好高贵的化身”。随后,他又结合自己多年详细研究野史杂文以及亲身经历、实地考察,揭开了丘处机与玉器祖师爷、白云观与玉文化之间的种种传说和神秘面纱。

讲座结束后,茅子芳大师向大家展示了自己精心制作的微缩磨玉凳,演示了玉器制作工艺流程。现场观众眼见一块不起眼的原料,经过茅子芳大师设计、刻画、切磨等程序,不一会儿,一件栩栩如生的热带鱼作品展现在大家面前。

一场讲座,不仅让大家了解了中华民族灿烂悠久的传统文化艺术,也从茅子芳大师的身上看到了老一辈工匠大师像玉一样坚韧不屈的品格;从他言行中感受到了一位玉器老工匠对祖国传统手工技艺的执着坚守,传承创新。