首届海峡两岸青年宫廷寻古文化体验营正式开营

发布时间:2016-10-25

由九洲文化传播中心和北京燕京八绝协会共同主办的“燕京八绝——首届海峡两岸青年宫廷寻古文化体验营”活动于2016年10月20日上午在位于北京市石景山区承恩寺的燕京八绝艺术馆举行了开营仪式。北京市台办、石景山区人民政府相关领导出席了开营仪式。中华经贸科技文教暨农业发展促进会和台南应用科技大学、台湾东方设计学院的师生受邀来京参加为期6天的体验营活动,自即日起正式拉开序幕。

“燕京八绝”是传统宫廷文化的艺术精华,以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆、玉雕、牙雕、京绣、宫毯为代表的八大绝技开创了中华手工技艺的高峰,充分展现了华夏民族的灿烂文化以及数千年薪火相传的工匠精神。目前,燕京八绝的八大类工艺均被列为“国家级非物质文化遗产”保护项目。

本次活动旨在促进海峡两岸青年在中华传统文明与历史文化领域的专业性交流沟通。活动期间,两岸学子将参访文物古迹、艺术展馆、非遗企业以及燕京八绝传承大师工作室进行寻古探幽,近距离品鉴中华优秀传统文化,聆听和感受非遗大师的创作历程。同时,主办方将组织两岸学子互动观摩、亲身体验,并围绕“燕京八绝”的历史沿革、文化内涵、作品理念、技艺特点等展开的充分交流和研讨,分享心得体会,增长实践经验,增进台湾青年对中华历史文明的深刻认同,培养台湾年轻人对中华悠久文化的热情和兴趣,让两岸青年共同担负起传承和弘扬优秀传统文化的历史使命,为中华民族的伟大复兴贡献新的更大的力量。