区文化委主动出击 启动田野文物联合检查行动

发布时间:2018-06-25

田野文物主要是指古遗址、古墓葬、石窟寺和石刻,大多散落民间,保护难度较大。为深入推进夏季田野文物防火、防盗、防损工作,区文化委主动出击,采取三项措施开展田野文物联合检查行动,管好百姓身边的田野文物。

 

一是成立联合巡查队,建立日常巡查保护机制。成立联合巡查队,由文化委负责同志带队,每两个星期检查一次田野文物,聘用文保志愿者每天巡护,做好检查记录,发现问题,第一时间反馈;

 

二是完善保护措施,提高田野文物的科技保护水平。文化委对所有的田野文物正逐步设立保护标识,安装独立的监控摄像镜头,在条件合适的时机将所有监控联网,真正实现“无死角、全时段”的安全监控;

 

三是加强正面引导,开展宣传警示教育。巡查队对田野文物饶余敏亲王家族墓、量周和尚塔、惠月和尚塔、姚家寺塔等不可移动文物施行保护措施并及时在网站发布,对发现盗洞的饶余敏亲王家族墓进行了抢修,并和区公安分局、区检察院合作,打击了破坏古墓的行为。