区文化委推动“疏解整治促提升”专项行动,文物保护工作顺利开展

发布时间:2018-06-04

区文化委推动“疏解整治促提升”专项行动,文物保护工作顺利开展。(1)紧抓机遇,促提升。2018年投入文物修缮资金2466万元,稳步推进模式口文保区15项文物保护修缮工程。依托模式口文保区修缮整治大背景,将文化保护纳入城市环境建设的有机整体,重现京西民俗风韵、提升区域历史景观环境。完成慈祥庵门前区修缮工程、植树碑修缮工程等工程招投标,模式口西老爷庙、慈祥庵修缮工程顺利进行,承恩寺石质文物保护前期现场勘查与技术评估已入场,其他项目预计6月初启动工程施工。通过实施模式口文保区系列文物修缮工程,整体改善修缮改造后的模式口街区历史风貌,凸显“京西古道”历史风韵。下一步,依托承恩寺、法海寺等文物平台,法海寺陶君创新工作室、承恩寺燕京八绝艺术馆等文化软实力,在弘扬京西传统文化、扩大非物质文化遗产保护与传承上抒写新的篇章。(2)留住记忆,写乡愁。稳步推进北辛安记忆建筑整体迁移保护工程顺利开展。在北辛安棚改中,秉承传承城市历史记忆,留住乡愁文脉的原则,最大限度保留上世纪5060年代具有代表性的发展印记,已完成北辛安老区政府、新华书店、工人俱乐部、老药店等4处记忆建筑迁移工程,在新址上,坚持“原材料、原结构、原形制、原工艺”的原则,完成部分记忆建筑主体构架保护性建设。预计年内完成新址复建工作。下一步,依托5处记忆建筑迁移后的硬件平台,引入北辛安传统民俗、原居民生活起居文化缩影等物化因素,探索建立石景山区城市记忆博物馆。