区文化委“阅文化,悦西山”主题宣传活动开幕式成功举办

发布时间:2018-05-21

在第42个世界博物馆日暨中国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,“5.18博物馆日——‘阅文化,悦西山’主题宣传活动”开幕式在中国第四纪冰川遗迹陈列馆举行。北京市文物局副局长刘超英和市第九中学、石景山区科协、金顶街街道的领导及社区居民300余人参加了开幕式。

 

今年的5.18博物馆日主题是超级连接的博物馆:新方法、新公众”,中国第四纪冰川遗迹馆的宣传主题是“阅文化,悦西山”,系列活动以模式口地区的自然地质和历史文化为载体,分为五大部分:非遗手工泥塑及拓片制作、文艺表演、精品硅化木、晶体矿石展览、模式口历史文化的发展与变迁及临近地质。

 

活动中,九中新疆班和专业表演团队表演了戏曲、歌舞、相声、乐器演奏,现场气氛热烈,掌声不断;传统非遗手工体验项目泥塑和古生物化石拓片制作,将人们带入到浓厚的非遗文化氛围当中;生动活泼的冰川馆卡通代表形象让人们印象深刻;模式口地区的地质地貌、历史文物资源和文化工作发展新貌、精品硅化木、矿物岩石展等,为广大爱好者提供了丰富的展览内容,受到了大家的热烈欢迎。

 

冰川馆通过系列文化科普活动,不断推进文物、文化遗产真正“活起来”“动起来”,吸引更多的观众走近文物、靠近文物,爱上博物馆,全面塑造京西人文魅力形象,进一步助推西山永定河文化带建设。

 

展览活动将518日持续到630日。