区文化委对文物使占单位开展春节前安全大检查

发布时间:2018-02-02

近日,区文化委组成检查组对我区文物使占单位进行春节前安全大检查,同时对禁放工作进行进一步宣传,以确保新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》落实到位。

 

检查组先后对石景山古建群、八宝山革命公墓、八大处证果寺、清凉寺、弘德寺遗址、贤良寺塔院及部分散落文物点位等区域的消防设施设备、安技防设备、值班记录等进行检查。此外,对文物使占单位下发《关于印发石景山区文物系统2018年春节烟花爆竹安全管理工作方案的通知》;走访文物景点周边的居民区,下发《致文物景点周边居民朋友的一封信》,向居民宣传禁放要求,使禁放规定深入民心,切实确保文物及居民自身安全。

 

对于检查中发现的问题,检查组要求文物使占单位立即整改,各单位要严格落实《关于印发石景山区文物系统2018年春节烟花爆竹安全管理工作方案的通知》中的各项安全保障要求,加强春节期间应急值守,做好隐患排查和突发事件预防工作,全力实现“禁放区禁住、限放区安全、社会面平稳”的工作目标。