区文委以模式口文保区修缮整治项目为重点,全面推进西山永定河文化带文物保护工作

发布时间:2018-01-03

    区文委以模式口文保区修缮整治项目为重点,全面推进西山永定河文化带文物保护工作。

    一是在模式口历史文化街区保护建设中,坚持“五个百分百”要求,以文物保护修缮重点工程为重心,大力推进文物保护修缮工作。积极争取市专项资金,对具备条件的现存文物保护单位进行整体修缮,适时启动文物保护单位岁修工程,达到保护为主、应保尽保、全面保护、全面提升我区文保单位整体历史风貌的愿景。

    二是梳理37处具有保护价值的建筑,梳理保存现状、形制等物质形态和所蕴含的历史民俗文化价值,形成历史文化调研报告,并与石泰公司紧密对接,保障后期修缮工作顺利开展。

    三是全面挖掘、梳理西山永定河文化带文化历史文脉。开展西山永定河文化带传承发展重点课题研究,挖掘模式口大街老字号资源,民间民谣和传统手工艺的文化底蕴和文化价值,助推非遗项目、大师工作室在模式口历史街区落地。

    四是广泛宣传,营造西山永定河文化带建设舆论氛围。联合金顶街街道、石泰公司及相关社会机构,筹办以“唤醒历史记忆、传承优秀文化”为主题的系列文化活动,彰显西山永定河文化风貌。