石景山区文委执法队开展“法制工作日”活动

发布时间:2017-08-09

为进一步提升文化市场行政执法水平,8月9日上午,石景山区文委执法队开展法制工作日活动,市文化执法总队法制监督处处长于鹏、副处长陈宜参加活动,对石景山区文化执法工作进行指导。

市总队法制处处长于鹏在活动中充分肯定了石景山区文化执法办案工作取得的成绩,总结了2017年1-7月市、区两级执法办案情况,就近期下发的若干执法规范文件和依法行政考核指标做解读并提出具体要求,同时指出了目前文化执法存在的问题,特别是围绕“北京市文化市场综合执法规范年”工作要求讲解了今年重点开展的五项工作,即主要围绕执法规范化、信息化开展,通过提升执法形象、执法文书质量、办案水平、案卷制作归档水平、执法行为规范化等5项活动。

一线执法人员就《艺术品经营管理办法》、《网络出版服务管理规定》、《互联网文化管理暂行规定》、《出版物市场管理规定》等法规在实际执法办案中的困惑和难题谈了自己的体会,市总队法制处副处长陈宜结合石景山区网络文化类案件、新闻出版类案件就今年案卷评查工作出现的问题做现场讲评, 答疑解惑。

石景山区文化委行政执法队队长郝卫华最后强调,执法队将以“法制日”活动为契机,紧紧围绕文化市场综合执法规范年活动,重点抓好三个方面工作:一是强化培训,破解能力不足而“不能为”现象;二是加强督查,破解动力不足而“不想为”现象;三是细化考核,破解担当不足而“不敢为”现象。

石景山区文委行政执法队

2017年8月9日