拓展网络文化市场监管思路 文化委多措并举助力我区文化产业高端绿色发展

发布时间:2017-08-03

一是实施常态监管。积极掌握全区互联网文化企业发展动态,主动对有《网络文化经营许可证》、《信息网络传播视听节目许可证》的网站和其它有一定影响力的网站实行不间断的监控。二是强化网上巡查。安排专人进行本地网站巡查,集中整治区域内网络文学、网络游戏、网络表演、综合门户等网站含有淫秽色情内容的节目、广告、动漫、图片和文字信息;认真排查清理论坛、贴吧、博客、微博客、即时网络通信群组中的淫秽色情信息;严厉打击手机店、电脑维修店等利用电脑、网络电视棒、网络存储器等设备预装、复制、传播淫秽色情信息的电子产品等违法违规经营行为。三是加强部门协作。加强与网安、电信、工商等部门的协作配合,明确相关工作职责,完善联席会议、重大案情信息通报等机制,通过与公安网警等部门互设联络室等方式,增强工作互动,提升工作效能,形成监管合力。四是加强专项行动案件查处力度。按照“主动出击、个案突破”的工作思路,通过技术监控、督查交办、网上举报、部门移送等多种方式广辟渠道多方搜集线索;通过约谈业主、责令改正、关闭网站、行政处罚、等不同途径,加大网络检查和案件查处力度。2017年以来共立案查处了各类网络文化市场违法案件25起,关闭违法网站10余家,关停违规手机游戏20余个,关闭违规网络表演平台3余个,有效净化了我区网络文化环境。