身边的“电影院” 流动的“放映厅"

发布时间:2016-08-29

公益电影放映是坚持以党中央关于实现公共服务均等化有关精神为指导,以满足群众的基本文化需求和期盼为目标,坚持企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠方针的一项惠民工程。2007年起,石景山区文化委组建了公益流动电影放映队。通过放映主旋律影片、配合重点节日、重大活动开展主题展映以及购买新影片播放等形式,吸引了各年龄段的观众观影,推动了基层公共文化生活的繁荣与文化惠民,很好地弥补了石景山区影院不足且分布不均的问题。十年来,公益流动放映队深入广大社区、学校、广场、工地和部队驻地,为广大社区群众、部队官兵服务,受到普遍好评,已经累计进行流动公益放映近5000场,惠及观众20余万人次。

2015年以来,公益流动放映队以石景山区创建首都公共文化服务示范区为契机,进一步加强电影公益管理,提高电影公益放映服务保障水平,提升放映频次、观影人次和安全措施,把电影公益放映工程办成人民群众满意工程,从管理、协调、安全、组织等多方面精准发力,为居民送去丰富的文化精神食粮。为扩大公益电影覆盖面,充分发掘老旧放映设备潜力,以增加夜间露天广场放映的形式,增加放映场次。为确保放映安全,增加露天放映安保人员,完善安全方案、应急预案和防控措施,加大监管力度。同时,紧扣时代主题,传播正能量,围绕“庆祝中国共产党建党95周年”开展主题电影流动展映活动,精心组织展现革命艰辛历程、具有教育意义的《百团大战》、《建国大业》、《建党伟业》、《离开雷锋的日子》等30部主旋律影片,开展进社区、进军营、进工地的电影展映活动,受到观众热烈欢迎,文化惠民的力度大幅提升。