区文委执法队开展2016年消防安全知识讲座

发布时间:2016-06-09

今年6月是全国第15个安全生产月,为提升执法人员的消防安全意识和能力,进一步做好文化市场安全管理工作,6月6日下午,区文委执法队邀请北京市防火中心王维廉老师到我单位开展消防安全知识讲座,15名执法人员参加了此次培训。

北京市防火中心消防专家王维廉老师通过宣讲案例,展示图片,为大家深入浅出地讲解了火灾现场的逃生与自救、初期火警的预防与扑救、灭火器的种类和使用方法等消防知识,并亲自演示灭火器的正确使用方法和姿势。“水灾十年穷,火灾一世空”。一张张火灾现场的照片触目惊心,一个个火灾案例让人痛心。没熄灭的烟头、使用多年的煤气灶软管、只用遥控器关掉的电视,一个个常被我们忽略的生活细节都是身边的安全隐患。这次讲座再次告诫大家,消防安全工作必须放在所有工作的第一位,必须提高消防安全“四个能力”:检查消除火灾隐患能力,扑救初期火灾能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力。

此次讲座收到了良好的效果,不但使执法人员增强了安全意识,掌握了基本的火灾预防和自救常识,也对大家自觉维护公共财产安全,增强工作责任感产生了极大的促进作用,为维护我区消防安全打下了牢固的基础。