优化营商环境,激发市场活力,繁荣文艺创作——区文化委召开全区文艺表演团体调研座谈会

发布时间:2018-07-09

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,繁荣文艺创作、推动文艺创新,进一步激发文化市场的创新创业能力,优化营商环境,627日下午,区文化委组织召开全区文艺表演团体调研座谈会。

 

会上,区文化委与各文艺表演团体就企业发展、文艺创作、团队管理等情况进行了深入沟通交流。北京高普文化艺术有限公司、都市歌舞团、七彩华夏、四维雅乐、汉乐新声女子古筝乐团等14家文艺表演团体代表分别结合近几年来文艺表演发展畅谈了经验和做法,聚焦文艺创作、文艺创新提出了意见建议。

 

为推动我区文艺工作更上一层楼,区文化委与各文艺表演团体明确了五个努力方向:

 

一是坚持以人民为中心的创作导向。创作的文艺作品要体现时代风貌,弘扬中国精神,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,为促进社会主义精神文明建设提供丰富的精神食粮;

 

二是结合我区中心工作,打造原创精品。创作一批像《我爱石景山》《老街坊》《京西那一片晚霞》等有高度、有内涵、有温度的原创精品,积极推进首都全国文化中心建设,助力我区西山永定河文化带建设、国家和首都公共文化服务体系示范区创建;

 

三是以群众文化品牌活动为载体,增强我区“六张名片”的影响力。紧紧围绕八大处传统文化、模式口历史文化、永定河生态文化、首钢工业文化、八宝山红色文化、冬奥及创新文化我区六张城市文化金名片的打造,以“六聚石景山”“老街坊”等群众文化品牌为载体,积极开展丰富多彩、形式多样的文化交流活动,彰显石景山文化魅力,增强文化影响力;

 

四是统筹文化资源,营造良好营商环境。区文化委将加强统筹协调,整合文化资源及内部职能,探索多方融合,积极争取政策资金支持,提升审批服务效率和水平,营造更加优越的创新创业环境;

 

五是强化市场监管,不断净化文化市场。区文化委将继续加大文艺演出市场监管力度和违法违规的处罚力度,进一步保护合法、打击违法,规范文化市场经营秩序,为促进文艺演出行业健康有序发展提供有力保障。