区文化委开展生产安全和消防安全隐患大检查专项行动

发布时间:2018-06-29

区文化委按照区安全生产和消防安全工作会要求,切实落实区安全生产委员会第29号文件精神,围绕“安全隐患大排查大清理大整治专项行动”隐患核查核验工作,于今年4月到6月,对全区文化娱乐场所、文物保护单位、电影放映场所等人员密集场所开展了安全隐患专项执法检查。

 

此次专项行动共分为动员部署、摸清底数、集中整治三个阶段。

 

一是动员部署阶段。区文化委对全区重点文化经营单位开展集中培训,通报了“大排查大清理大整治”上账隐患“回头看”工作基本情况,与全区50余家文化经营单位签订《安全生产承诺书》和《自查自改承诺书》,进一步强化企业安全生产“红线”意识、责任意识和法规意识。

 

二是摸清底数阶段。区文化委根据制定的实施方案,组织开展了我区文化经营单位全区域、全天候、全要素的安全隐患大检查,全面对文化娱乐场所、文物保护单位、电影放映场所等人员密集场所,以及地下空间中的文化企业、印刷企业进行重点检查,突出检查企业重点区域、防火部位、安全岗位实名制管理人员和针对性防范措施,严格用电、用油、用火管理,严禁在消防通道、楼道、楼梯间及室内停放电动自行车及违规充电行为,限期整改存在的安全隐患。

 

三是集中整治阶段。要求对隐患排查中发现的问题进行切实整改,坚决纠正各类危及生产安全和消防安全的违法违规行为。专项行动共出动检查人员452人次,检查文化经营单位226家次,涉及安全生产的立案、结案24起,夜查文化娱乐场所10余次,联合执法6次,检查中发现的问题做到全部立即整改。

 

下一步,区文化委将加大执法检查力度,结合6月份“安全生产宣传月”活动,继续深入开展生产安全和消防安全跟踪执法检查,严查文化经营单位遵守安全生产和消防安全规定的持续情况,全力抓好全区重点文化经营单位各项安全管理制度和措施的落实,营造安全生产的良好氛围,确保我区文化市场生产安全和消防安全无事故。