区文化委探索执法办案新思路,全面拓宽执法办案新领域

发布时间:2018-04-16

  区文化委以党的十九大会议精神为指引,立足新起点,探索新思路,并结合当前的新形势制定科学的执法办案新举措,积极拓宽执法办案新领域,多渠道深挖案源,推进文化执法办案领域全覆盖。一是办案领域延伸。区文化委紧紧围绕当前文化市场经营的新形势,认真研究执法办案领域,执法办案重点领域从往年以印刷、娱乐、网吧为主向网络游戏、网络表演、网络动漫、艺术品等市场延伸,逐步将文化行政执法深入到各个文化市场领域,实现文化执法办案领域全覆盖。二是案件线索挖掘。1.从举报中梳理案件线索。畅通举报投诉渠道,强化社会监督,大力宣传引导,积极动员群众举报投诉,通过群众举报中获取案件线索;2.执法检查中发现案件线索。增强文化执法办案的敏感性和敏锐性,以职业的眼光洞察和分析各种情报和信息,并在分析的基础上,提高对案件线索的判断能力,挖掘出线索。3.办案中深挖案件线索,在办案中严格办案程序,细心找出案件问题症结,形成案件线索。三是强强联手办案。区文化委加强与公安、安监、消防等部门的协作力度,紧密配合、联手办案取得良好成效。近年来,与公安系统联合成功查办案件多起,其中“朱某、王某非法控制计算机信息系统侵犯著作权案”被列为北京市文化行政执法“十大案件”。

 

    20181季度,检查文化经营类场所478家,立案29起,其中文化、安全生产、出版类15起,网络案件14起,总罚没款4.9万元,网络案件立案数比去年同期增长40%。下一步,区文化委将继续做好文化市场监管工作,力促文化市场执法工作取得新作为新成效,确保全区文化市场领域安全形势持续稳定。