关于公示第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目及项目代表性传承人推荐名单的公告

发布时间:2017-05-05

为贯彻落实国家、市、区关于非物质文化遗产保护工作的相关精神,全面提升石景山区非物质文化遗产保护传承工作水平,我区开展了第四批区级非物质文化遗产代表性项目及项目代表性传承人的推荐申报和评审工作。按照申报条件和相关标准,组织有关专家对所推荐的非遗项目和项目传承人进行认真评审和科学认定,提出第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目及项目代表性传承人推荐名单(详见附件)。现将推荐名单向社会公示。

公示时间:2017年5月5日至15日(7个工作日)

异议受理:石景山区非物质文化遗产保护工作办公室

联系方式:68868742

地    址:北京市石景山区石景山路46号

邮政编码:100043

电子邮箱:hjj1969@126.com

附:《第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目、项目代表性传承人推荐名单》


石景山区文化委员会

石景山区非物质文化遗产保护工作办公室

2017年5月4日

 

第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目及项目代表性传承人推荐名单

一、第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目

(一)民间文学

八宝山传说

申报单位:石景山区文化馆

专家评审意见:八宝山传说历史悠久,内容丰富,传承范围遍及京西地区,涵盖社会生活的各个方面,在百姓中广为传诵,具有鲜明的时代色彩、地域特色,较高的历史文化价值和社会价值,为了解和研究民生民俗提供了有力佐证,是北京民间文学中不可多得的宝贵财富。

(二)传统技艺

1.和香制作技艺

申报单位:北京隆和昌商务有限责任公司

专家评审意见:和香制作技艺历史悠久、传承脉络清晰,依托传统中医,取材天然植物,具有历史文化价值和养生保健功效,是传承中国传统文化的重要载体。

2.京派内画鼻烟壶制作技艺

申报单位:石景山区老山街道办事处

专家评审意见:京派内画鼻烟壶制作技艺是我国内画鼻烟壶技法中的重要流派,其传承脉络清晰,具有较高的文化艺术价值。

 3.宫廷绘画技法

申报单位:北京市石景山区文学艺术界联合会

专家评审意见:宫廷绘画技法传承谱系比较清晰,具有一定宫廷文化特色和独特的表现技法。

(三)传统体育、游艺与竞技八极拳

申报单位:北京国际雕塑公园管理处

专家评审意见:八极拳在京西流传较为广泛。该项目传承谱系清晰,拳理拳法合理,风格独特,具有较高的历史文化价值和健身价值。

 二、第四批石景山区级非物质文化遗产项目代表性传承人

(一)传统技艺

1.靳建民(葫芦範制技艺)

2.李国(北京面茶(李记)制作技艺)

(二)曲艺

白慧谦(京韵大鼓“少白派”)

陈秀敏(京韵大鼓“少白派”)