“戏聚石景山”举办戏曲名家研讨会,打造京西文化新名片

发布时间:2017-04-11

7月28日,“戏聚石景山”戏曲名家研讨会在首钢体育大厦召开,座谈研讨“戏聚石景山”戏曲普及活动所取得的成绩及下一步的工作设想。北京戏曲评论学会专家、戏曲界知名人士、戏曲爱好者代表及石景山区文化部门相关领导参加了会议。

座谈研讨会由北京戏曲评论学会会长靳飞主持。专家们充分肯定了“戏聚石景山”自举办以来开展的各项活动,一致认为“戏聚石景山”充分发挥政府引导作用,以优秀传统文化为旗帜,以群众为主体的公益文化发展模式值得推广。

北京戏曲评论学会副会长、著名京剧表演艺术家、梨园世家叶氏传人叶金援说:“戏聚石景山”扎根于人民群众之中,扎扎实实地做好最基础的戏曲普及工作,打造出一个实实在在的中国戏曲活动平台和推广渠道,为“绿化”文化土壤作出了贡献。

北京戏曲评论学会副会长、梅兰芳先生的嫡孙、泰州梅兰芳纪念馆名誉馆长梅卫东说:“戏聚石景山”朴素的风格、活跃的气氛与扑面而来的时代感十分难得。我们传承优秀传统文化的同时,要像梅兰芳一样,注重将优秀传统文化与现代生活有机融合在一起。

著名京剧表演艺术家朱宝光认为“戏聚石景山”促成区域文化迈上新台阶,通过好戏好角培育出好的观众、好的群众戏曲评论家,从而使得“戏聚石景山”成为京西文化名片。

中国戏曲学院教师、中国艺术研究院戏曲博士杜鹏感谢“戏聚石景山”为中国戏曲学院的学生提供了舞台实践和与群众面对面交流的机会,提升了学生们的专业能力和表演水平,有利于学生们的成长和发展。

在肯定成绩的基础上,与会专家提出要进一步加强活动宣传力度,扩大文化品牌效应,建设网络交流平台,打造人才实践基地,创编石景山戏曲作品等建议,为“戏聚石景山”下一步的发展指明了方向。

“戏聚石景山——经典国粹艺术赏析”系列活动由石景山区文化委和中国京剧艺术基金会、北京戏曲评论学会共同打造,自2013年开办至今,累计开展活动近200场,吸引观众达近4万人次,在群众中形成了颇高的人气和良好的口碑,是地区构建“政府主导、社会主体、群众主角”的文化工作局面的有力支撑和品牌活动。