创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山区图书馆少儿馆荣获“2017年十佳绘本馆”称号

发布时间:2017-10-30

近日,在2017年全国少儿阅读峰会上,石景山区图书馆少儿馆获评“2017年十佳绘本馆”荣誉称号,以表彰区图书馆对于石景山区乃至周边区县家庭亲子的阅读生活所发挥的积极作用。这是石景山区图书馆少儿馆继2015年荣获“全国十佳绘本馆”、2016年荣获“全国最美绘本馆”后,获得的又一荣誉称号。区图书馆馆长王红代表领奖并作获奖感言。

石景山区图书馆少儿馆绘本馆创建于1996年,由低幼外借室和低幼阅览室两部分组成,面向0到6岁学龄前读者及其家长开放。绘本馆以收藏绘本类图书为主,同时提供不同材质、形状的异形书、布书等供小读者阅读,此外配有电子读报机等有声读书设备。2016年下半年,绘本馆在原有基础上改造升级,对环境设施、布局装饰进行调整,以富有生命气息、童趣特点的“图书森林”为主题,大力打造“书香社会”阅读第一站。

“小小书虫俱乐部”是与绘本馆配套的低幼亲子活动品牌,自成立以来,坚持每月举办大小型活动3至4次,活动形式新颖、内容丰富、趣味性强,深受小读者的喜欢以及家长的认可。

绘本馆是少儿阅读推广的重要阵地,近年来,随着绘本阅读的日益普及,逐步受到亲子家庭的欢迎和认可,已成为阅读方阵中不可或缺的重要组成部分。未来,区图书馆少儿馆绘本馆将继续秉承公益性服务机构的基本原则,导入科学管理系统和现代化管理体系,分类购进特色绘本图书,将中国优秀传统文化与国际流行趋势相结合,丰富广大读者的精神文化生活。