创建首都公共文化服务示范区系列内容:老街坊们图书馆里度佳节

发布时间:2017-10-23

国庆、中秋期间,石景山区图书馆组织开展了一系列以“喜迎国庆”为主题的全民阅读活动,着力打造“老街坊,图书馆里度佳节”特色品牌。让“双节”不仅成为百姓的“休闲娱乐小长假”,更是富有家国情怀和人文底蕴的“文化小长假”。

10月1日长假的第一天,“美味月饼大作战”彩泥制作活动在区图书馆少儿馆如火如荼地进行。数十名小读者在辅导老师的带领下,一边听着中秋节的神话故事传说,一边和爸爸妈妈一起大手、小手联合制作彩泥月饼,小读者们在“玩”中接受传统文化的熏陶,感受民俗文化的魅力和节日的欢乐气氛。

节日期间,由区图书馆联合八角街道举办的“老街坊文采”书画摄影作品展在图书馆一层展厅展览,吸引了众多读者参观。本次展览作品全部由八角地区老街坊们创作完成,共展出作品100幅,包括书法、绘画、摄影、剪纸作品等,在弘扬中华优秀文化、传递社会主义核心价值观的同时,抒发了市民群众对伟大的党、伟大祖国的热爱之情。

此外,“双节”期间,区图书馆陆续推出了电影《建党伟业》观影、迎国庆主题电子展板展览、“明月千里共婵娟,连环画中诉中秋”连环画展等多角度、多形式的主题活动。针对亲子家庭,图书馆结合时下流行的科学元素和阅读体验方式,阖家齐动手制作会说话的明信片,通过3D立体书模拟军事体验,手绘天安门等等,可谓是活动不停,精彩不断。

“双节”期间,“老街坊,图书馆里度佳节”系列活动累计吸引3000余名读者参与,服务对象涵盖各年龄段,对传递石景山区“老街坊“这一金字招牌中蕴含的正能量,起到了积极的宣传作用。为迎接党的十九大胜利召开及石景山"八个高端体系"建设营造了良好的人文氛围。