创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山原创话剧《京西那一片晚霞》登上国家大剧院舞台

发布时间:2017-09-02

由中共北京市石景山区委宣传部、区委组织部、区文明办、区文化委员会、区广电中心共同出品创作的话剧《京西那一片晚霞》于近日在国家大剧院隆重上演。

该剧以八宝山革命公墓为主线,以缅怀革命先烈、传承红色基因为主题,自2016年推出以来,已在石景山区演出40余场次,观看群众近万人次,真挚的表演、感人的剧情、厚重的时代感让在场观众深深感动,多次含着热泪长时间鼓掌。作为北京文化艺术基金2017年度资助项目,此次演出是石景山区原创话剧首次登上国家大剧院的舞台。

近年来,北京市石景山区深入实施文艺创作精品战略,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持文化是最高端的民生建设的理念,大力构建高端普惠的文化生活体系,积极争创首都公共文化服务示范区,地区公共文化产品供给更加丰富,市民群众的文化获得感日益增强。2016年,石景山区在市委宣传部和市文化局的指导下,深入挖掘京西文化内涵,广泛动员社会资源,以北京一九九八国际青年艺术剧团为创作班底,深入八宝山革命公墓及革命老区采风,收集了大量革命先烈的感人事迹,历时半年创作完成了这部以八宝山革命公墓为创作题材的文艺作品——《京西那一片晚霞》。

《京西那一片晚霞》讲述了“红色后代”传承开国将军“红色基因”的故事。剧中的已故将军岳燎原曾是一名中共地下党员,在太行山抗日期间,他把出生不久的儿子岳继承留在了周村长家中,日寇进山扫荡,为了掩护将军的儿子免遭日寇追杀,周村长及其幼子惨死在侵略者枪下,周村长妻子强忍巨大悲痛,将继承哺育,可以说是太行山奶娘养育了将军之子。但将军去世后,其儿媳等家属还想享受将军待遇,继续住在将军大院,是将军遗孀秦老夫人以崇高的觉悟和将军的遗愿在感化着家人……他们要将将军大院还给国家和人民,在原址兴建起老百姓的敬老院……

演出在观众们的热烈掌声中落下帷幕。下一步,石景山区将继续加大文艺创作力度,狠抓重点题材出作品。坚守艺术理想,植根生活沃土,葆有人民情怀,全面挖掘石景山区独具文化内涵的五大板块,即:源远流长的历史文化、丰富厚重的红色文化、独具优势的工业文化、精神视窗的生态文化、蓬勃兴起的创意产业文化,重点挖掘西山永定河文化带建设、首钢搬迁调整、拆违治乱建高端和石景山区人民身边故事等素材,用心创作有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,加大对优秀创编作品的宣传推广力度,塑造人民群众的精神信念,为做好首都文化这篇大文章,建设中国特色社会主义先进文化之都营造良好的社会氛围。