创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山区2016年度非遗保护传承专项资金发放工作圆满结束

发布时间:2017-07-20

近日,石景山区非遗保护传承专项资金管理使用工作会在区图书馆举行。会上,向各申报单位通报了区财政对2016年度非遗保护传承专项资金的审核意见,对申报过程中出现的问题及注意事项、操作流程、财务规定和要求等进行了讲解说明,与各申报单位签订了资金使用管理责任书。至此,2016年度石景山区非遗专项资金申报、审核、发放工作全部结束。

2016年3月,石景山区政府制定出台了《石景山区非物质文化遗产保护传承专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。通过先开展工作后进行资金支持的形式,对可申请专项资金的条件和补贴金额进行了量化。借此扶持一批具有示范引导作用、开展保护传承工作成效显著的非遗代表性项目和保护传承单位在本区成长壮大,形成“政府主导、社会主体、全民参与”的非遗保护工作格局。

《办法》自发布实施后,区文化委多次组织召开政策解读、答疑会,面向社会广泛宣传。最终,经专家评审及区财政局审核确定给予北京黄庄职业高中、北京燕京八绝文化发展有限公司等23家单位、共计240.92万元的资金补贴。

2017年,石景山区注重加强区域非遗保护传承工作力度,公布了第四批非遗代表性项目及项目代表性传承人;协同西山文化带建设,深入挖掘模式口地区“驼铃古道”文化脉络,积极推进模式口历史文化保护区建设;京津冀三地携手开展“文化与自然遗产日”主题展演展览交流活动,努力提升区域文化遗产保护利用水平。

下一步,石景山区将继续深入落实《办法》,注重加强对专项资金使用的绩效管理。通过资金补贴方式,鼓励引导各类单位和社会力量主动参与到文化遗产保护传承建设工作中,营造全社会参与非遗保护传承工作的良好氛围,努力将区域打造成为非遗的集聚、展示、弘扬、传承之地。