创建首都公共文化服务示范区系列内容:区文化委多项措施创新打造冬奥文化名片,为冬奥服务助力

发布时间:2018-05-24
    区文化委多项措施创新打造冬奥文化名片,为冬奥服务助力。(1)打造冬奥文化设施。借助创建国家和首都公共文化服务体系示范区契机,高标准建设以区文化中心为首的文化设施,提高区-街道-社区三级公共文化体育设施建设水平。借助国家图书馆、首都图书馆等国内顶级专业机构的优势资源,高标准打造特色冬奥主题图书分馆,研发建设冬奥组委图书分馆智能馆藏管理系统和特色数字资源。(2)推进冬奥文化交流融合。建立与张家口、崇礼文化对接长效机制,加强文化沟通交流。发起“亲情剪雪花 万人迎冬奥”等京津冀非遗联动大传承主题活动,打造“中国非遗世界冬奥”文化品牌。与北方工业大学合作开展冬奥文化打造与地区文化建设的课题研究,充分探讨奥运文化与中国传统文化、石景山本土文化的融合机制。(3)促进奥运文化成果落地。极开展与冬奥相关的特色文化活动和惠民服务项目,持续推进“六聚石景山”品牌活动,创编推出反映奥运精神和石景山文化主题的系列精品艺术作品及文艺节目。(4)加强冬奥文化宣传。依托文化阵地,开展冬奥主题讲座,利用网站、“石景山E站”APP、“石景山公共文化服务”微信公众号等新媒体手段进行广泛宣传,在普及冬奥文化的同时,推动石景山文化走出去。