创建首都公共文化服务示范区系列内容:创建国家公共文化服务体系示范区 文化共享惠民生

发布时间:2018-05-17

丰富多彩的文艺演出比赛、全民普及的文化艺术培训、功能齐全的公共文化设施、书香四溢的公共阅读空间、便捷高效的文化惠民服务、特色鲜明的区域文化形象......咱石景山人对新时代文化生活的美好向往即将变成现实。

 

近日,文化和旅游部、财政部公布了第四批国家公共文化服务体系示范区(以下简称“国家示范区)创建资格名单,石景山区作为北京市唯一推荐区取得了创建资格,创建期为20182020年。示范区的建设究竟能给咱石景山人的文化生活带来哪些变化?

 

国家公共文化服务体系示范区是什么?

 

国家公共文化服务体系示范区是国家推进公共文化服务体系建设的重要战略部署和重大文化创新工程。创建工作以地级市为单位,在全国范围内培育建设一批网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的示范区,为我国公共文化服务体系建设探索经验、提供示范。创建期为23年,验收合格后,创建城市被命名为国家公共文化服务体系示范区。目前北京市朝阳区、东城区已通过验收,成为首批和第二批国家示范区。海淀区取得了第三批示范区创建资格,正在积极开展创建工作。

 

覆盖全区、便捷高效的文化设施

 

涵盖区文化馆、博物馆、非遗中心、实体书店、公益电影放映等功能,建筑面积4.1万平方米的区文化中心工程项目,主体结构已经封顶,在示范区创建周期内投入使用,成为地区又一处文化创新地标。各街道综合文化中心、社区文化室实现全覆盖,空间面积、服务功能全面提升,每周开放时间达到56小时以上。郎园park良阅书店、全民畅读书吧、京西五里坨民俗陈列馆、北辛安城市记忆博物馆等一批特色文化基地纳入公共文化设施,形成“一刻钟公共文化服务圈”。

 

形式多样、丰富多彩的群众文化活动

 

以“古城之春”艺术节为代表的群众文化活动主题创新、内容丰富,搭建展示文化风采的大舞台,更加成为咱石景山人自己的文化节日。歌舞戏剧、戏曲曲艺、诗歌朗诵、全民阅读、艺术讲座、书画摄影等“歌、舞、戏、诗、书、画—六聚石景山”系列文化活动每年将达到1000场次以上,文化艺术更加多样地走进咱百姓生活。

 

 “北京清明诗会”“舞动北京”群众舞蹈大赛、京津冀文化联动、“一带一路”文化交流等高水准的文化演出及活动在家门口举办,不仅开阔了眼界,丰富了生活,还为咱石景山的文艺爱好者搭建了更大的舞台,参与其中提升表演水平。

 

效能提升、科技融合的文化服务供给

 

每年更新印制的《石景山区公共文化服务目录》手册,把文化服务资讯送到群众身边,便捷查看文化地图,了解文艺团队,参与文化活动。

 

微信订阅号“石景山公共文化”、公共数字文化服务平台“石景山文化E站”、手机APP“石景山文E”,通过线上线下多种方式传递最新的文化服务项目、文艺演出内容,征询、反馈群众的多元文化需求。

 

 “文轩云图”24小时智能书店已在全区建设开通了18个网点,下一步还将在街道社区、商务楼宇、商场超市、学校等公共空间建设,方便大家就近免费借书、优惠购书。通过后台大数据分析每个网点的借阅情况,有针对性地补充配送图书资源。

 

流动图书车、电影放映车、流动演出车和科普大篷车进社区、进企业、进学校、进军营每年超过2000场次,将精品文化服务送到群众身边,成为流动在咱石景山大街小巷的一道亮丽风景线。

 

亮点展现、彰显地域特色的文化新形象

 

创建国家示范区,把推动西山永定河文化带建设作为增强文化自信的大战略、文化建设的新支点、区域发展的点睛笔、旅游产业的强支撑、遗产保护的硬举措。依托永定河古河道、模式口京西古商道、西山古香道、以及八大处、法海寺、首钢等历史文化遗产资源,积极推动西山永定河文化带建设,努力擦亮八大处传统文化名片、模式口历史文化名片、永定河生态文化名片、首钢工业文化名片、八宝山红色文化名片、冬奥及创新文化名片。精心打造望得见山、看得见水、忆得起乡愁、记得住历史的和谐宜居城区,全面塑造石景山区的文化新形象。

 

目标明确、思路创新的文化工作理念

 

怎么建好国家公共文化服务体系示范区?石景山区委区政府在创建工作中做到“八个牢牢把握”:

 

一是牢牢把握文化工作的根本遵循:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立文化自信,促进地区文化繁荣兴盛;

 

二是牢牢把握工作的核心灵魂:培育践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化;

 

三是牢牢把握工作的正确导向:坚持以人民为中心,满足人民群众日益增长的文化需求;

 

四是牢牢把握工作的主题主线:全面贯彻落实《公共文化服务保障法》;

 

五是牢牢把握工作的重点任务:加强公共文化服务供给侧结构改革,强效能补短板,坚持目标导向、需求导向、问题导向,逐步解决全区公共文化服务发展不平衡不充分的问题;

 

六是牢牢把握重大契机:紧抓全国文化中心建设、石景山区高端绿色崛起和冬奥组委入驻石景山区的契机,大力传承弘扬古都文化、红色文化、京味文化、创新文化、生态文化、冬奥文化;

 

七是牢牢把握区域特色:围绕石景山区“八个高端体系”建设的总体思路,着力构建石景山高端普惠的文化生活体系;

 

八是牢牢把握工作的有效路径:通过社会化的方式、数字化的手段全面推进地区基本公共文化服务标准化、均等化,提高多样性、便利性和安全性。