创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山区取得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格

发布时间:2018-05-07

        近日,文化和旅游部、财政部正式公布了第四批国家公共文化服务体系示范区(以下简称“国家示范区”)创建资格名单,石景山区作为北京市唯一推荐区取得创建资格。近年来,我区紧密围绕首都建设全国文化中心的战略定位,以公共文化服务示范区建设为抓手,努力提升我区文化软实力,地区文化建设呈现出“全、好、亮、强、硬”的特点。一是打牢基础练内功。石景山区公共文化服务目录制项目获得第三批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。2017年,我区以全市第一名的成绩取得首批首都公共文化服务示范区创建资格,为争创国家示范区探索了路子,积累了经验。二是积极筹备求突破。精心准备国家示范区申报材料。由文献区长、陈婷婷副区长率队参加评审答辩,取得全国东部地区第二名的优异成绩。三是科学规划重落实。国家示范区创建期为2018-2020年,我区正在研究制定国家示范区创建规划和实施方案,进一步明确“任务图”、“时间表”。目前,相关创建规划、工作方案、经费项目等正在报审区政府常务会、区委常委会审议。