创建首都公共文化服务示范区系列内容:全市首批街区智能书店落户石景山

发布时间:2018-04-13

近日全市首批10个“文轩云图”智能书店在石景山区陆续安装到位,面向居民群众投入使用。这是石景山区创建公共文化服务体系示范区,鼓励扶持实体书店发展,丰富市民群众阅读生活的一项具体举措。

“文轩云图”智能书店是由四川新华文轩传媒公司自主研发的智能实体书店产品。作为实体书店的新形态,其基本特点是:(124小时开放,无人值守、自助使用;(2)市民身边的书店,外形呈书柜形态,建设速度快,设置方便;(3)通过手机APP实现快捷的服务体验,市民凭身份证缴纳押金后即可注册使用、免费借阅图书、查询书店网点、在线折扣购书;(4)专业化出版物供应链支持,满足多样化的阅读需求。读者在上面买书,它即是书店;读者在上面借书,它即是图书馆;读者在上面获取阅读活动信息及体验互动,它即是全民阅读的窗口和平台。为全民阅读“全时、全域、全民”的落地提供了创新解决方案。

下一步,石景山区还将在辖区内街道社区、学校周边、商务楼宇等公共空间成规模的建设一批“文轩云图”智能书店,构建直达群众阅读需求的服务渠道和网络体系,有效解决市民读书最后一公里的问题。