创建首都公共文化服务示范区系列内容:第十届“红红火火迎新春 冰川馆里过大年”活动开幕

发布时间:2018-02-08

2月7日,以“春满山河 魅力京西”为主题的“红红火火迎新春 冰川馆里过大年”系列文化科普活动在中国第四纪冰川遗迹陈列馆热闹开场。

 

本次活动是区文化委以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣首都建设全国文化中心定位和“一核一城三带两区”发展格局,立足石景山区“一个灵魂、两大生态、六个先行”和文化强区战略,传承中华优秀传统文化的重要举措。

 

活动内容新颖,国粹京剧《野猪林》《定军山》选段市级非遗项目通背拳代表性传承人表演现代歌曲《老街坊》九中新疆班学生演出的歌舞《中华民族一家亲》等,将中华优秀传统文化、古老的传统非遗项目与新春元素相结合,既突出了冰川馆过大年活动的主题,又结合了西山永定河文化带的建设特点,全面塑造京西人文魅力城区文化形象,彰显模式口地区深厚的历史文化底蕴,有力宣传了区域文化,营造了欢乐祥和、民族大团结的良好氛围。

 

开幕式过后,冰川馆还进行了泥塑、剪纸、脸谱绘制等不同非遗项目活动。