创建首都公共文化服务示范区系列内容:欢聚民俗馆,共度腊八节

发布时间:2018-01-24

124日,“我们的节日”2018年春节系列活动之腊八节在京西五里坨民俗陈列馆举办。此次活动由北京民间文艺家协会、北京石泰文化有限公司、石景山区图书馆、天翠阳光社区党委联合举办,来自各界的嘉宾和地区居民群众汇聚陈列馆,欢天喜地共度中国传统民俗佳节。

 

陈列馆1号院内开展了“我们的中国梦·首都文艺工作者送文化进万家”活动。由北京民间文艺家协会邀请的民俗专家现场制作剪纸、窗花、糖人、中国结赠送居民,展示民间手工技艺和民俗表演艺术。来自区图书馆的文化志愿者为居民群众写福字、送春联,设立专题展板宣传《中华人民共和国公共图书馆法》。陈列馆大广场上举办了精彩的石景山太平鼓、小车会等非遗、民俗表演。演出结束后居民群众共同品尝了热气腾腾的带有祈求丰收和吉祥寓意的腊八粥。

 

2018年,石景山区文化工作将紧密围绕区委区政府总体工作思路,以西山永定河文化带建设为载体,以国家公共文化服务体系示范区和首都公共文化服务示范区创建为抓手,聚焦打造加快公共服务事业发展先行区,深入实施文化惠民工程,全力提升人民群众文化获得感,大力推进地区公共文化事业的繁荣发展。