创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山区创建公共文化服务体系示范区2018年度首期文化干部培训圆满结束

发布时间:2018-01-18
    1月18日上午,2018年第一期“石景山区创建公共文化服务体系示范区专题培训”在区图书馆举行。文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授为我区文化工作者详尽解读《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称公共图书馆法)。全区文化工作者、区图书馆协会成员单位代表及社会文化机构负责人等120余人参加了培训。
    《公共图书馆法》从今年1月1日起正式实施。这是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,也是继《公共文化服务保障法》之后文化领域的又一部重要法律。对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保护人民群众基本文化权益具有重要意义。
    讲座中,李国新教授从“强化政府责任”“推动体制机制改革”“鼓励社会力量参与”等八个方面对《公共图书馆法》一一梳理,详尽解读。让这部“既体现国际一般规律,又具有中国特色”的文化法律在大家心中鲜活起来,理解其内涵实质。培训交流中,学员们表示:《公共图书馆法》的出台,呼应了新时代社会主要矛盾转化的历史要求,让公共图书馆从业者既欢欣鼓舞,又深感责任重大。
    在下一步的工作中,我区将以争创国家公共文化服务体系示范区和首都公共文化服务示范区工作为契机,通过公益讲座、阅读推广、培训展览等多种形式,做好《公共文化服务保障法》  和《公共图书馆法》的普法宣传工作。