创建首都公共文化服务示范区系列内容:石景山区2017年度创建公共文化服务体系示范区文化干部培训圆满结

发布时间:2017-12-25

    12月19-21日,为期三天的石景山区2017年度第三期创建公共文化服务体系示范区专题培训在北方工大国际教育中心举行。来自各街道社区的主管主任、文教科科长、文化站站长以及文化委系统部分文化干部80余人参加了培训。
    培训采取了专题讲座与参观交流相结合的方式。邀请中央党校范玉刚、清华大学杨永恒、北京大学张广钦三位教授,以及文化部国家公共文化服务体系建设委员会倪晓建、国家法人结构治理专家组专家郭斌两位专家,开展了“党的十九大文化建设解读”“文化机构总分馆制、理事会制建设”“示范区创建中的案例分析”等专题讲座。21日下午,组织调研了社会化运营成效较好的海淀区阜四文化小院和北部文体活动中心,参观了各服务窗口的开放情况,并与相关负责人沟通交流,听取了他们在社会化运营模式、开放以来取得的成效、存在的问题等多方面的介绍,针对各自关心的问题进行沟通交流。
    近年来,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文化思想,紧扣首都“四个中心”的功能定位,大力实施高端普惠的文化发展战略,公共文化建设取得了长足发展。2015年,取得国家公共文化服务体系示范项目——公共文化服务目录制创建资格,编印发放了《石景山区公共文化服务目录》手册,研发建设了石景山区公共数字文化服务平台“石景山文化E站”,手机APP“石景山文E”,高效便捷地将公共文化服务送到居民群众身边。2017年1月,以第一名的成绩获得了首批首都公共文化服务示范区的创建资格,全区各相关单位齐心协力,扎实推进各项工作。2017年底,我区作为北京市代表,参加了第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格评审,取得优异成绩。
    做好示范区创建工作,人才队伍是关键。自2015年下半年开始,区文化委先后举办了7期创建专题培训,努力打造一支高素质、懂管理的基层优秀文化人才队伍作,全力推进我区公共文化服务体系示范区创建工作。