创建首都公共文化服务示范区系列内容:我区群文工作者代表参加2017年中国文化馆年会

发布时间:2017-12-06
    12月1日,以“繁荣群众文艺 畅想文化中国梦”为主题的2017年中国文化馆年会在安徽省马鞍山市闭幕,我区文化馆部分业务骨干参加了此次盛会。
    闭幕式上,隆重举办了“2017年中国文化馆年会征文活动”颁奖仪式。我区文化馆副研究馆员李冰的征文《从“无缝隙组织”概念的提出看文化馆服务工作的变革与创新》和馆员杨志宏的征文《简论文化馆应加强对非遗文化空间的保护和利用》获得二等奖,馆员王莉的征文《浅谈如何应对文化馆戏曲团队老龄化问题》获得优秀奖。
    本届年会是全国文化馆深入学习贯彻党的十九大精神的一次重要的行业盛会。在3天时间里,集中反映了当前公共文化领域改革发展所取得的成果,吸引了全国文化馆从业者、专家学者、特邀嘉宾,社会企业4500余人,有力促进了文化馆行业的联动,交流,发展。此外,数字文化技术成为年会亮点,国家公共文化服务云正式启动,文化艺术博览会汇聚全国数字化发展的最新技术成果,展现了文化馆未来发展趋势。
    会后,代表们参观了全国数字文化馆建设的样板—马鞍山数字文化体验馆。参观了马鞍山文化云平台、“马鞍山智慧文旅”微信平台、“文旅生活”电视栏目等特色服务内容,亲身体验数字文化服务给基层群众带来的便捷。大家纷纷表示,通过参会及学习交流,开阔了眼界。下一步,结合工作实际,在创新服务方式、提升服务效能和群众满意度等方面不断推陈出新,为我区创建首都公共文化服务示范区和构建高端普惠的文化生活体系、推动区域文化繁荣兴盛做出新的的贡献。