创建首都公共文化服务示范区系列内容:2017全民读书月启动仪式暨京津冀非遗文化展演活动在区图书馆举行

发布时间:2017-12-06

    12月4日,石景山区2017年全民读书月系列活动启动仪式暨京津冀非遗文化展演在区图书馆隆重举行。
    本次活动以深入贯彻落实党的十九大精神、弘扬优秀传统文化为主旨,围绕“红色基因、绿色发展、金色梦想”主题,充分发挥图书馆的社会教育职能和文化宣传阵地作用,打造浓郁的“书香石景山”文化氛围。在丰富区域群众文化生活的基础上,大力宣传传统文化,全面引导、推进全民阅读。
    启动仪式上,张家口市图书馆与区图书馆互赠图书,进一步丰富冬奥主题图书分馆馆藏,京津冀携手做好冬奥组委会的文化服务工作。运用沙画形式表演的非遗声音故事“湿经山的传说”、在斫琴非遗传承人优美伴奏中由我区小学生表演的剪纸藏书票制作等活动把现场气氛推向了高潮。随后,由《澳港卫视》创始人宋思轩主持,北京体育大学吕韶钧、天津市社科院研究所张春生、张家口市文广新局原副局长陈希英等专家学者就京津冀非遗的展望与发展等方面进行的座谈互动,让现场读者更加深刻地理解了非遗是中华民族的优秀传统文化,不但需要了解,更需要传承与发展。此次活动,北京电视台在北京时间网站及APP首页进行全程现场直播。
    全民读书月期间,区图书馆将邀请京津冀三地非遗传承人走进学校、社区、部队,开展为期三天的非遗传承项目展示、技艺讲解、文化历史传承展示、作品制作工艺传授等活动。此外,还将举办讲座、展览等丰富多彩的文化活动,在全区范围内营造“爱读书、读好书、善读书”的文化氛围,掀起全民阅读热潮。