创建首都公共文化服务示范区系列内容:非遗声音故事(三)暨“京津冀”非遗原创节目交流展演在区文化馆举办

发布时间:2017-12-11
    12月6日,石景山区非物质文化遗产“声音故事”(三)暨“京津冀”非物质文化遗产原创节目交流展演活动在石景山区文化馆举办。
    活动以展现石景山区六张文化金名片为主线,以“红色基因 绿色发展 金色梦想”为主题,系统展示了石景山区丰富的非遗资源和有效的开发利用。展演活动上声音故事《河堤柳的传说》《八宝山传说革命斗争故事》,雕塑独角戏《激战红光山》等节目皆取材于石景山的非遗传说故事;武术表演《少年中国强》、和香制作技艺“行香仪式”展示表演《翠微山水情》、独舞《祥云美景》展示了非遗技艺的精湛与绝妙;天津市级非遗项目昆曲表演、河北省非遗项目表演更是展现了京津冀文化一脉相承的深刻底蕴。历时两年调查摸底整理出来的《石景山区非物质文化图典》正式亮相,活动上我区向京津冀非遗传承保护单位代表赠送了《石景山区非遗图典》;向天津、河北的非遗项目代表性传承人颁发“京津冀非遗文化使者荣誉证书”;天津、河北也向我区赠送了非遗工艺品。在室外展示区,非遗知识展板、有声明信片、皮影、面人等京津冀三地特色非遗项目纷纷进行了展示。石景山区非遗声音故事主题活动连续举办三届,已经成为京津冀交流互动和沟通学习的平台。这不仅是我区非遗工作积极实行“走出去,请进来”战略的成果,也是非遗保护利用能力不断提升的具体体现。
    下一步,我区将以争创国家公共文化服务体系示范区为契机,围绕首都公共文化服务示范区创建工作,不断推进“京津冀三地一体化”文化协同发展,共同推进我区公共文化服务建设与非遗工作的传承保护。