石景山区公布第四批非遗代表性项目及项目代表性传承人

发布时间:2017-08-01

为深入贯彻落实国家、市、区关于非物质文化遗产(简称非遗)保护工作的相关精神,全面提升石景山区非遗保护传承工作水平,石景山区开展了第四批区级非遗代表性项目及项目代表性传承人认定工作。通过推荐、申报、初审、专家评审、公式等程序,最终由石景山区人民政府公布:八宝山传说、和香制作技艺、京派内画鼻烟壶制作技艺、八级拳、宫廷绘画技法5个项目为石景山区第四批区级非遗代表性项目;靳建民、白慧谦、陈秀敏、李国4人为我区第四批非遗项目代表性传承人。一、第四批石景山区级非物质文化遗产代表性项目

(一)民间文学

1.八宝山传说

申报单位:石景山区文化馆

八宝山传说历史悠久,内容丰富,传承范围遍及京西地区,涵盖社会生活的各个方面,在百姓中广为传诵,具有鲜明的时代色彩、地域特色,较高的历史文化价值和社会价值,为了解和研究民生民俗提供了有力佐证,是北京民间文学中不可多得的宝贵财富。

(二)传统技艺

2.和香制作技艺

申报单位:北京隆和昌商务有限责任公司

和香制作技艺历史悠久、传承脉络清晰,依托传统中医,取材天然植物,具有历史文化价值和养生保健功效,是传承中国传统文化的重要载体。

3.京派内画鼻烟壶制作技艺

申报单位:石景山区老山街道办事处

京派内画鼻烟壶制作技艺是我国内画鼻烟壶技法中的重要流派,其传承脉络清晰,具有较高的文化艺术价值。

(三)传统美术

4.宫廷绘画技法

申报单位:北京市石景山区文学艺术界联合会

宫廷绘画技艺传承谱系比较清晰,具有一定宫廷文化特色和独特的表现技法。

(四)传统体育、游艺与竞技

5.八极拳

申报单位:北京国际雕塑公园管理处

八极拳在京西流传较为广泛。该项目传承谱系清晰,拳理拳法合理,风格独特,具有较高的历史文化价值和健身价值。

二、第四批石景山区级非物质文化遗产项目代表性传承人

(一)传统技艺

1.靳建民:市级非遗代表性项目“葫芦範制技艺”区级传承人。

1962年12月出生。1984年开始跟爱新觉罗·大钧学习中国传统的绘画技艺;其整个範制过程从器型设计、绘画、雕刻、种植管理、后期加工均为一人完成,目前在我国屈指可数的範制者中从画片内容、到範制精致都是超前的,被辛冠洁先生和行内赞誉为“花模翘楚”。

範制葫芦《鬲式琴炉》、《爱的寓意》、获中国(天津)第二届葫芦文化节“八仙杯”金奖。

2.李国:区级非遗代表性项目“北京面茶(李记)制作技艺”区级传承人。

“北京面茶(李记)制作技艺”是从其创始人李真1899年20岁创始并经营面茶开始,到今天其孙李国继承其面茶传统制作技艺共118年。1992年,李国重拾起李记面茶技艺在模式口京西古道经营面茶铺,其父李庭汉将面茶制作技艺倾囊教授并讲述面茶、京西古道及驼队历史,在李国后续二十年经营面茶生意过程中,始终保持李记面茶百年传统制作技艺,传承京西古道饮食文化。

(二)曲艺

1.白慧谦:区级非遗代表性项目“京韵大鼓‘少白派’”区级传承人。

1947年8月出生,国家一级演员。13岁参加广播说唱团,15岁为众多名演员操弦伴奏。单弦“打萝筐”在全国曲艺大赛中获得伴奏一等奖,单弦“星期天”获表演二等奖。

随艺术团先后赴美国、英国、新加坡、台湾、香港等国家和地区演出。并在耶鲁大学和牛津大学传授中国的民间艺术。在曲艺刊物上著有“听唱新翻杨柳枝”,介绍曲艺革新家白凤岩和白凤岩京韵大鼓少白派等文章。

2.陈秀敏:区级非遗代表性项目“京韵大鼓‘少白派’”区级传承人。

1960年11月出生,国家二级演员。1976年曾拜师李振英开始学习京韵大鼓,1978跟随白奉霖老师学习,1979年入伍到战友文工团曲艺队后,便开始学唱少白派京韵大鼓。在上海世博会上,展演了传统绝活含灯大鼓,深受好评。

京韵大鼓《一副担架》获全国文艺汇演二等奖。京韵大鼓《大漠情思》,荣获全军文艺汇演创作,作曲,表演一等奖。单弦《神水情》京韵大鼓《边哨晨曲》等作品多次荣获各等奖项。京韵大鼓《曲坛盛会平顶山》获中国曲艺最高奖——牡丹奖。