区级非物质文化遗产代表性项目——少林八法拳

发布时间:2017-08-01

少林八法拳,以模仿八种动物动作形态为主要技法,功法刚柔相济,技击性强。

少林八法拳起源于清代初年,属嵩山少林韦陀门功夫,流传民间已300余年。由于历史原因,从山西任、贾两家逐步传入京西一带,尤其在驼铃古道经过的石景山地区广泛流传,传承脉络清晰,拳种保存完好,具有独特的拳技特色和浓郁的地域特色。

少林八法拳内容包括:少林童子功、少林八法拳术套路、武术器械套路等。主要功法包括:软功(柔功)、硬功、轻功、桩功、吊功、浮水功、养生吐纳功等。其武术秘诀有八法、八要、八大形等。

少林八法武术既有技击格斗的实用价值,还有开发人体机能潜力的独特健身价值。长期习练其基本功法,对运动员、戏曲演员和从事其他行业的人们提高技艺、早出快出成果都有独特的助益。该派武术传承有序,功法独特,有较高的科学和社会价值,在北京市武术界有重要影响。

目前,位于石景山区的北京正芳华英国术社已成为该派武术的主要传承基地。