区级非物质文化遗产代表性项目——石府石传统采集与加工技艺

发布时间:2017-08-01

石头是人类最早的建筑材料,石府石传统采集与加工技艺已有近千年的历史。

石府石别号“小青子”,数量大质量好,是古代较高级的建筑石料。石府石料为豆青色,中粒砂岩,由石英石、长石、方解石和微量云母组成,硬度高、质感细腻、结构紧密,具有抗压强度大、坚固耐久、不易碎裂、不起层及适合雕刻的特点。明清时期的京城宫殿、王府、显贵宅院、帝王陵墓、寺庙的基础阶条石和桥梁的拱架栏板,广泛采用了石府石材。除此以外,在金代建成的卢沟桥上、明代的历代帝王庙及清代的瑞蚨祥老门脸上也有发现。

石府石材在民用上特别适合做油磨,也适合用碑刻。其石匠的雕刻技艺留在了天泰山的冯玉祥所书摩崖石刻上和许多碑刻上。解放后,石府村的石匠们还参加过人民英雄纪念碑的兴建和中南海古建的维修。这些都印证了石府石材的文化价值。

经过几代传承,现在的传承人为石府村的高雨云,1957年出生。