区级非物质文化遗产代表性项目——北京面茶(李记)制作技艺

发布时间:2017-08-01

面茶是北京传统小吃十三绝之一,石景山区模式口村的李记面茶传承至今已有一百多年,由李真创始传与其子李庭汉,李庭汉又传与其子李国,李国子继父业。李记面茶至今依然保留着原汁原味,其口味纯正、营养保健功效也深受广大百姓的喜爱。主要原料是小米和糜子面。小米有滋阴养血的功效,其无机盐和维生素的含量也高出大米数倍。中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。而糜子面做粥可解毒、利尿,安中利胃宜脾,凉血解暑,补中益气。李时珍的《本草纲目》记载,糜子具有辟除瘟疫之功效,令各种瘟疫不染。面茶辅料有姜汁、麻酱、芝麻等。姜汁在寒冷的冬天有驱寒的作用,在夏天又有祛湿的作用,春秋二季可以散风健胃。麻酱则是润肠上品。

李记面茶在制作工艺方面更是讲究火候,所使用的制作器皿,如砂锅、铜筷、瓷碗等也都有上百年的历史。