区级非物质文化遗产代表性项目——聚庆斋糕点制作技艺

发布时间:2017-08-01

聚庆斋在清代叫聚庆斋京果铺,始建于清嘉庆十三年(1808年),距今已有近200年的历史。创始人田庆隆(字尉轩),直隶保定府人,早年来京,凭借祖传制作小面店的手艺,在清宫内务府分管皇家饮膳的“尚膳监”下属的“甜食房”当差,后因患足疾,回家休养期间被“开缺”。愈后再次来京,在亲友的资助下,筹措了八两银子,在前门外大栅栏路北和路南租房两间,于嘉庆十三年(1808年)开设“聚庆斋京果铺”,制售各类京式满、汉饽饽点心。门市在大栅栏路北,生产作坊在对面路南,两处相距不足2丈远,田庆隆做出的京式饽饽有10余种。《道咸以来朝野杂记》中记:“瑞芳、正明、聚庆诸斋,此三处,北平有名者”。如今只有聚庆斋幸存。聚庆斋曾以制作北式点心“京八件”闻名,“京八件”原是清朝皇室在重大典礼及日常生活中必不可少的礼品,后来从宫廷传到民间,因其味道香醇、造型美观,受到各阶层人士的钟爱。

北京聚庆斋食品有限公司位于石景山区金顶街,传承人高广顺。聚庆斋的产品已形成传统糕点、西式糕点和以无糖糕点为代表的健康型系列糕点近300个花色品种。1992年被国内贸易部评定为中华老字号。