市级非物质文化遗产项目——秉心圣会

发布时间:2017-08-01

       石景山区古城村位于西长安街延长线的最西端,村子形成于明代初年,面积0.8平方公里,旧时是塞外和京城的交界地带,受到皇城文化和塞外文化的双重影响。明清以来,村民信奉碧霞元君娘娘,每年四月到妙峰山朝顶进香,为凝聚全村人的一秉虔心,逐渐产生了香会组织--“秉心圣会”,产生了别具一格的花会表演方式“花十档”。

   
       秉心圣会始于明代万历年间,万历元年(1573年)起的会,万历四年(1576年)走的会。秉心圣会由“花十档”组成,包括:灵官旗、栊框、钱粮筐、公议石锁、太平歌会、龙旗牌棍、中军、四执、娘娘驾、督旗。主要民俗活动为“十一踩街、十二扬香、十三朝顶、十四还乡”。其传承特点是家族式传承和师徒式传承相结合。   

 
       秉心圣会是现今北京地区到妙峰山进行的香会队伍中恢复的最完整的一档花会,钱粮筐表演是北京唯一的一档花会表演形式,石锁表演也是北京少有的,旧时天桥艺人表演的掷子也是跟拉骆驼进城送煤的京西古城村人学的,村民还将技艺传给了京西的许多村落。京西古城村的秉心圣会延续了数百年,会档又保存如此完整是极为罕见的,成为专家们研究、揭示基本原汁原味的北京民俗风情的活化石,富有北方民俗文化特色。