市级非物质文化遗产项目——磨石口传说

发布时间:2017-08-01

       磨石口(今名模式口)位于石景山区西北部的金顶街路与京门路之间,南有赵山为屏,北依蟠龙山为靠,西界黑头山,东临金顶山,西南是永定河,总面积2平方公里。磨石口具有独特的地理位置,抵山靠河,拱卫京西,地险而易守,道辟而货通。自古以来在军事、经济、文化等方面都发挥了重要的作用。3里长的街道,东去京城,西连煤城和大西北,是元明清三代主要的运煤通道。口外的皮货、药材源源不断经磨石口这“驼铃古道”运入京师。

 
       磨石口历史悠久,文化积淀丰厚。历史遗迹有以壁画闻名的法海寺、以建筑格局奇特著称的承恩寺,以宦官文化为特色的田义墓,还有被地质科学界公认为是“亚洲史上光辉的一页”的“第四纪冰川遗迹”。 磨石口明清一条街民居独具特色,特有的民俗风情孕育了内容丰富的民间传说。 


       磨石口传说内容丰富,有反映帝王将相与磨石口关系的,有反映老百姓生活的,还有名人轶事等。传说情节生动,许多传说与史实相符,具有明显的地域文化和地域地理特点。