市级非物质文化遗产项目——八大处传说

发布时间:2017-08-01

     八大处是京西著名的寺庙园林,为太行余脉翠微山、平坡山、卢师山所环抱, 最高峰海拔464米。三山之中,从隋唐至明清时期修建的数十座寺庙,遗存的八座寺庙基本保持完整,史称“八大刹”,俗称“八大处”。八大处的深厚文化内涵中不仅包含着佛教文化,更包涵着浓郁的民间特色――这便是那些八大处附近村庄的老百姓们和络绎不绝的信男信女们创造的美丽传说。这些传说与八大处的景物相得益彰。有惩恶扬善的,如“招仙塔的传说”、“金马驹的传说”、“关老爷斩虎的传说”、“关老爷大战火龙王的传说”;有歌颂美好爱情的,如“圣水井与情人柏的传说”;有改造自然、共建美好家园的,如“关公劈山引水的传说”;有关于帝王轶事的,如“金鱼池的传说”、 “八大处西山晴雪和层峦晴雪的传说”……最为著名的当属卢师山大小青龙的传说故事,此传说不仅有碑文为凭,各种史书典籍、诗书文章也多有记载。

 
     八大处传说有着悠久的历史,民间流传广泛,内容丰富,具有浓郁的地域特色。一些传说有碑刻或文献记载。主要价值有:第一,传说与八大处名胜古迹互为依托,融合了佛教文化和民间文化,突出地展现了人们与恶势力斗争,弃恶扬善的精神,歌颂了老百姓的智慧与善良,具有很高的认识和审美价值。第二,八大处的证果寺因卢师和大小青龙的传说而建寺,并名闻京师。成为研究民间文学的宝贵资料。第三,传说的广泛流传也相应地扩大了八大处的知名度,使当地居住的人和知道传说的人产生自豪感,增加了对自己居住地域的热爱。第四,八大处近年来旅游业迅猛发展,及时挖掘、整理传说故事,不仅可以保护民间文化,必将极大的提升八大处的文化内涵。