市级非物质文化遗产项目——京氏旗袍制作

发布时间:2017-08-01

      京式旗袍有着深厚的历史文化渊源和鲜明的民族特色,至今已有一百多年的历史,是近代中国女性服装的代表作。其制作工艺精湛,具有中国文化深厚内涵,在国内外有着深远的影响。它的特点是中国文化传统的特色浓郁,具体特点是:衣领紧扣,斜襟,盘花纽扣,高开衩,曲线鲜明,衬托出端庄、典雅大方、雍容华贵的民族风格。


       传统制作旗袍的面料是:织锦缎、古香缎、绸等。传统的制作工艺盘、绣、滚、镶、拼和镂均是手工完成。在旗袍中运用“归拔”也比较多,使之更趋立体感。


       旗袍作为极具中国特色的服装有较高的文化和工艺价值。第一,它具有中国特色,使国外人士从旗袍的款式上认识了中国服饰的价值。第二,制作工艺精湛,款式线条流畅,有可塑性,适合不同人的需求,能完美地体现中国元素――仅两条线就表现了中国女性的人体美。第三,旗袍充分采用中国丝绸织锦的独特质地,以及精湛的手工技艺,创作出无限美感和令人倾倒的服饰魅力。总之,中国旗袍具有深远的历史价值,也是当代品牌产业的代表。