国家级非物质文化遗产项目——石景山太平鼓

发布时间:2017-08-01

       太平鼓旧时石景山地区几乎各村都有。石景山太平鼓至少有二百多年的历史。由于石景山区旧时为连接京城和塞外的交通枢纽和妙峰山古香道的重要地段,南来北往的文化不断地丰富着石景山太平鼓的表演 。石景山太平鼓以五里坨、模式口、北辛安、古城村、衙门口等村最为盛行,曾在天安门广场、吉祥剧院等处演出过。

 
       太平鼓形如蒲扇,下有鼓柄。鼓形有正圆、扁圆、梯形、八角形多种。鼓圈是铁制的,鼓面用羊皮蒙制。鼓柄下方有如意环套,缀有数枚铁环。鼓鞭(即鼓槌)用藤棍制成。

 
       石景山太平鼓通过节奏的变化,表现出不同的情绪,形成风趣幽默、生活气息浓等不同的风格特色。石景山太平鼓可边打边舞,也可间打间唱,鼓和舞能有机地配合。太平鼓的音乐主要由鼓点和曲调两部分组成。

 
       石景山太平鼓主要采用家族式传承的方式,其次为村民们自发学来,第三为婚姻传承。

 
       石景山太平鼓是京西太平鼓的组成部分,历史悠久,内容丰富,地域特色浓郁,深受群众喜欢。其风格明显,在本地有着较高的知名度,具有较高的社会价值、艺术价值、人文价值和审美价值。从鼓的制作工艺到在舞蹈中发挥的趣味性和即兴表演的多成分作用,太平鼓已经超脱了作为乐器音响载体的单纯功能,而成为具有强烈地域文化象征的器物,是当地老百姓文化认同的标志。每次打太平鼓都是一次人与人、村与村之间互相交往、沟通感情的机会。