国家级非物质文化遗产项目——永定河传说

发布时间:2017-08-01

    永定河是北京的母亲河。它发源于山西省北部宁武县的管涔岭,全长650公里,总流域面积为50800平方公里。石景山区内河段长约11.6公里,河宽100-1500米,沙卵石河床,最高水位达7米,境内流域面积80平方公里。

 
       永定河在石景山区的地段虽然只有11.6公里,但河水自三家店出山后突遇平原,汹涌异常,所以水患连连,同时对北京城的威胁也最大。可以这么说,该地段最具有永定河的个性特点。百姓们为了能避免灾患,安稳生活,于是产生了许多关于永定河的传说。石景山地区永定河的传说最有名、最精彩,也最具有代表性。在众多传说中,最有代表性的是:河挡挡河的传说;石经山和湿经山的传说;永定河镇水牛的传说;王老汉栽种河堤柳的传说;冯将军严惩老兵痞的传说;麻峪村由来的传说;刘娘府的传说。 


       永定河传说历史悠久,在当地流传广泛。传说生动形象,内容丰富,具有浓厚的地方色彩,是永定河两岸人民群众智慧的结晶。永定河传说具有现实意义和价值。它记述了不同历史时期人们治理永定河的发展史,反映了永定河周边人民为制服水患,与大自然不懈抗争的斗志和精神。