北京市文化局督查石景山区创建第三批国家公共文化服务体系示范项目和创建首都公共文化服务示范区工作

发布时间:2016-05-23

6月15日,市文化局党组成员、副局长庞微一行到石景山区督查创建第三批国家公共文化服务体系示范项目—公共文化服务目录制(以下简称“目录制”)和首都公共文化服务示范区创建工作(以下简称“示范区创建”)。石景山区政府副区长陈婷婷以及区文化委相关负责同志参加了会议。

市文化局督查组充分肯定了石景山区创建工作开展的扎实成效,对开展创建工作的顶层设计、制度建设、经费保障、文化设施、活动组织、艺术创作等方面工作给予高度评价,并就做好下一步工作提出四方面意见:一是要更加严格的按照文化部和北京市的相关创建指标要求做好档案材料的收集整理和归纳提升;二是深刻领会,贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,突出目录制项目的特色与意义,构建具有石景山特色的现代化公共文化服务体系;三是要站在首都建设全国文化中心的高度上,强化创建工作过程管理,加大宣传力度;四是要加强文化供需对接的研究,不断探索完善公共文化服务群众反馈和评价机制,切实做好文化惠民工作。

下一步,石景山区将按照中央、北京市关于文化建设的部署要求,深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,站在首都建设全国文化中心的高度上,围绕构建高端普惠的文化生活体系的目标任务,围绕五个方面继续扎实推进目录制项目和示范区创建工作:一是突出体现创建工作的创新性、导向性、带动性和科学性,严格对照指标落实创建任务,确保通过达标验收;二是提升公共文化设施水平,夯实创建工作基础;三是拓展公共文化服务社会化,形成创建工作合力;四是加大文化活动惠民力度,提高服务效能;五是加强文化干部队伍建设,为创建工作提供人才支撑。