六聚石景山,文化惠民生——第34届“古城之春”艺术节圆满落幕

发布时间:2017-08-16

近日,第34届“古城之春”艺术节在石景山区文化馆圆满落下帷幕。

今年的艺术节以“红?色基因、绿色发展、金色梦想”为主题,以纪念中国人民解放军建军90周年和全面抗战爆发80周年为主线,历时三个月,共组织开展各类文化活动500余场次,直接参与5万余人次。今年的艺术节活动突出展现三个方面内容:一是“老街坊”主题原创作品亮相。小品《理解》和相声《别扭》以贴近生活的创作内涵以及幽默的表现方式反映了石景山正在大力开展的治乱疏解工作;原创歌曲《我的老街坊》唱出了我区治乱疏解建高端专项行动中邻里和谐、互帮互助的时代精神。二是“六聚石景山”主题赛事活动掀起群众文化活动高潮。“歌聚石景山,唱响时代旋律”、“舞聚石景山,舞动幸福家园”、“戏聚石景山,弘扬优秀文化”、“诗聚石景山,放飞金色梦想”、“书聚石景山,点亮智慧之光”、“画聚石景山,传承红色基因”系列主题文化活动推动首都公共文化服务示范区创建工作不断深入。三是形式多样的惠民活动展现高端绿色发展的文化生活成果。艺术节期间各街道、各系统单位结合自身业务工作和本地区资源特色,积极组织承办了以“六聚石景山 文化惠民生”为主题的文艺展演评比活动。在“文化与自然遗产日”来临之际,全区范围内开展非遗工作宣传展示活动。原创话剧《京西那一片晚霞》在全区巡演27场次,6000余名群众观看。戏曲讲座进校园、儿童剧表演进社区等专业艺术院团进基层公益性演出营造出良好的文化氛围。结合各种赛事、活动,组织开展舞蹈、合唱、诗朗诵等系列辅导培训活动。