《京西那一片晚霞》,原创话剧彰显红色基因

发布时间:2016-09-14

由区委组织部、区委宣传部、区文化委员会共同出品创作的以八宝山革命公墓红色基因为题材的原创话剧《京西那一片晚霞》,于2016年下半年在石景山区文化馆百姓剧场隆重推出。演出十余场次,观看群众达到两千人次,真挚的表演、感人的剧情、厚重的时代感带给观众深深的感动。

实施文艺创作精品战略,是我区构建高端普惠的文化生活体系和创建首都公共文化服务示范区的重要内容,是丰富公共文化产品供给和群众文化生活的具体举措。2016年,区文化委以“红色基因、绿色发展、金色梦想”为主题,深入挖掘京西文化内涵,广泛动员社会资源,以北京1998国际青年艺术剧团为创作班底,深入八宝山革命公墓及革命老区采风,收集了大量革命先烈的感人事迹,由中国话剧金狮奖最佳编剧奖得主王鹏博导演历时半年创作执导完成这部以八宝山革命公墓为创作题材的文艺作品——《京西那一片晚霞》。

该剧讲述了“红二代”“红三代”如何传承开国将军“红色基因”的故事。剧中的已故将军岳燎原曾是中共地下党员,为了掩护岳燎原,党组织的其他战友甘愿牺牲。在太行山抗战期间,周村长等人为了掩护他的儿子免遭日寇追杀,惨死在侵略者枪下,可以说是太行山奶娘养育了将军之子。但将军去世后,其儿媳等家属还想享受将军待遇,进而住在将军大院,是将军遗孀秦老夫人以崇高的觉悟和将军的遗愿在感化着家人……他们要将将军大院还给国家和人民,在原址兴建起老百姓的敬老院……

下一步,区文化委还将继续加大文艺创作力度,狠抓重点题材出作品。坚守艺术理想,植根生活沃土,葆有人民情怀,重点挖掘首钢搬迁调整、模式口大街改造和石景山区人民身边故事等素材,用心创作有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。加大对优秀创编作品的宣传推广力度,丰富文化产品供给,塑造人民群众的精神信念,营造良好的社会氛围。