以提升群众文化活动水平为抓手,推动地区公共文化服务体系建设

发布时间:2018-07-04

2018年上半年,区文化委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义先进文化前进方向,积极落实首都建设全国文化中心战略定位,围绕区委区政府中心工作,突出西山永定河文化带和公共文化服务体系示范区建设的主题,以组织开展丰富多彩的文化惠民活动为抓手,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,构建了“政府主导,社会主体,群众主角”的公共文化活动格局。截至6月,全区共开展各类文化活动749场,惠及群众185万余人次。

 

一是节庆文化活动主题突出。组织推荐石景山游乐园洋庙会、首届北京迎冬奥新春体育庙会入围北京十大庙会。举办“正月十五唱大戏”戏曲演出、文化志愿者“送福到家”“迎新春”专场慰问演出等“文化进万家”春节系列活动,让文化活动真正走进百姓身边。依托清明节日意蕴和文化内涵,高水平举办第11届北京清明诗会,传承红色基因,提升区域文化影响力。

 

 

 

二是“六聚石景山”活动贴近群众。举办第35届“古城之春”艺术节活动,以“示范区创建,我参与,我快乐”为主题,在全区范围内广泛开展群众合唱、舞蹈、书画、艺术类比赛、展演评比、惠民演出、艺术培训、全民阅读等活动,积极打造歌舞戏诗书画“六聚石景山”文化品牌成为市民群众展示文化风采、提高文化获得感的重要舞台,充分体现了群众文化活动群众演、演群众、群众看的特点。

 

 

 

三是京津冀文化交流广泛开展。围绕冬奥筹办、西山永定河文化带建设、非遗保护传承等主题,与河北省张家口市、 天津市河西区等地文化部门开展联动,组织开展“剪雪花 迎冬奥”“书香京津冀”诵读大赛、“文化与自然遗产日”主题展览展示、京津冀鼓曲曲艺研讨展演等文化交流活动10余场次,取得良好效果。

 

 

 

四是街道社区文化活动水平提升。整合动员社会文化资源,鼓励扶持区—街—社区公共文化机构,采取政府购买服务方式提升文化活动水平。结合区文化馆、图书馆总分馆制建设,通过送活动进社区、开展培训辅导、组织评比交流等多种方式打造“一街一品、一社区一特色”的基层特色文化活动品牌。爱八角社区音乐厅、古城街道元宵灯会、和谐鲁谷文化节等一批街道社区优秀群众文化活动不断涌现。

 

 

 

五是拓展宣传途径扩大影响。推动文化与科技融合发展,充分利用“石景山文化E站”公共数字文化服务平台、“石景山文E”手机APP、“石景山公共文化”微信公众号等数字化手段,推出活动在线预约、精彩视频回看等功能,丰富活动参与方式。采用互联网平台直播方式,向线上观众播放重点活动现场实况,网络直播参与人数达到76万人次,有效扩大覆盖人群,提升活动影响力。